Bohnenküchle aus dem Rohr

Dieses Rezept ist das letzte öffentlich gepostete Rezept unserer Gemeinschaftsaktion „Kochen macht froh“. Fortan werden wir diese Aktion nur noch intern weiterführen.

Hier geht´s direkt zur Aktion:

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Diese Art von Kiachla, wie man bei uns sagt, mache ich relativ oft. Das Rezept funktioniert wahlweise auch mit fast allen Bohnensorten (Ausnahme: grüne Bohnen) und Kichererbsen. Auch das Getreide kann ausgetauscht werden, sogar geschrotete Haferflocken kann man verwenden.

Natürlich können die Küchle genauso gut in der Pfanne gebraten werden, dann braucht man aber vermutlich etwas mehr Mehl, so wird die Teigkonsistenz etwas fester und leichter formbar. Ich bevorzuge allerdings die Zubereitung im Rohr, man muss nichts formen und klatscht den Teig einfach mit einem Esslöffel aufs Blech.

Man nehme:

240 g gekochte weiße Bohnen (das war bei mir eine Dose, abgetropft)

Im Mixer mittelfein zerkleinern:

25 g Knoblauch

160 g Karotten

110 g Zwiebel

Nun die Bohnen hinzu geben und gemeinsam mit den folgenden Zutaten zu einer leicht stückigen, aber klebrigen Masse zerkleinern (ich habe das im Thermomix gemacht, sollte mit jedem Mixer funktionieren, eventuell stattdessen einen Pürierstab verwenden oder mit der Gabel zerdrücken und vermischen)

100 g Pflanzenmilch

40 g Barbecuesauce

1 EL Hefeflocken

2 EL Tomatenmark

1 EL mittelscharfer Senf

einige Spritzer Tabasco

1 TL Salz (gestrichen)

1 TL Tamari

1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen

1 TL Paprika edelsüß

1/2 TL Muskat

170 Vollkornmehl, ich habe frisch gemahlenen Dinkel verwendet

Die Masse 15 Minuten quellen lassen, dann mit einem EL Patties auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und etwas andrücken. Bei mir waren es ca. 2 gehäufte EL pro Pattie.

Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad Heißluft ca. 15 Minuten backen, dann die Patties wenden und nochmals 5 Minuten fertig backen. Als Burger in einem Brötchen servieren oder mit Gemüse, Kartoffelbrei, Salat anrichten. Die Küchle sind auch ein tolles Essen to go und halten sich leicht 2 Tage im Kühlschrank.

Viel Freude beim Nachkochen und guten Appetit!

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